Сегодня химический пилинг лица позволяет избавиться от многих несовершенств кожи – как эстетического характера (морщины, расширенные поры, сухость кожи), так и более серьёзных проблем, вызванных различными заболеваниями (воспаления, рубцы).
Химический пилинг для лица
Процедура химический пилинг для лица, по сути, является ожогом кожи, поскольку основное вещество – та или иная кислота. Поэтому химический пилинг называют также кислотным, и проводить эту процедуру может только врач соответствующей квалификации и только в условиях клиники.
Химический пилинг для лица подразделяется на поверхностный, срединный и глубокий – в зависимости от степени проникновения в ткани и решаемой проблемы кожи лица.
Пациентам молодого возраста назначаются в основном поверхностные пилинги – для устранения первых неглубоких морщин, лёгкого отшелушивания отмерших клеток, улучшения внешнего вида кожи и её «водосберегающей» функции.
Выраженные возрастные изменения – а также постакне-рубцы, гиперпигментация – корректируются с помощью срединного химического пилинга. В сравнении с поверхностным пилингом, наименее травматичным в отношении кожи, срединный пилинг для лица потребует более длительного периода восстановления и применения защищающих кожу составов.
Глубокий пилинг делается значительно реже двух остальных видов – этот химический пилинг для лица является наиболее болезненной процедурой, требующей длительной реабилитации. Такой кислотный пилинг проводится в случаях, если на лице присутствуют глубокие рубцы и морщины – под воздействием процедуры полностью обновляется эпидермис, а эффект после глубокого пилинга – самый длительный.
Гликолевая, салициловая и другие виды кислот
Любой химический пилинг – поверхностный, срединный или глубокий – проводится с применением определённой кислоты. Выбор кислоты, её концентрации и самого вида химического пилинга для лица осуществляется только врачом и лишь после изучения состояния здоровья и исключения возможных противопоказаний.
Если химический пилинг для лица необходим в качестве процедуры, улучшающей состояние кожи, чаще всего основой являются фруктовые кислоты – лимонная, яблочная, а также молочная, гликолевая и другие, в зависимости от необходимого эффекта. Для осветления пигментных пятен на коже применяется химический пилинг на основе лимонной ретиноевой и коевой кислоты. Смягчению и увлажнению кожи лица способствует химический пилинг с молочной кислотой. Избавиться от камедонов («чёрных точек») помогает миндальная и салициловая кислоты.
Решением таких проблем, как выраженные морщины и глубокие рубцы, могут стать более агрессивные кислоты, взятые в большей концентрации – например, салициловая фенол и трихлоруксусная.
После химического пилинга потребуется дополнительный уход за кожей, особенно – использование специальных кремов, защищающих кожу от ультрафиолета. Для закрепления эффекта пилинга я всегда назначаю наиболее подходящий в каждом случае домашний уход и даю рекомендации касательно некоторых временных ограничений. Записывайтесь ко мне на приём, и я подберу химический пилинг, который создаст максимальный эффект и наилучшим образом достигнет цели в вашем случае!